Вид на жительство для граждан ЕС и членов их семей

К иностранным подданным, имеющим гражданство страны, входящей в Европейский Союз (ЕС), в Европейское Экономическое Пространство (ЕЭП), а также к гражданам Швейцарии, применимо законодательство ЕС/ЕЭП, которое выгодно отличается от национального законодательства Нидерландов в части иммиграционный политики.

Подданные одной из стран ЕС/ЕЭП или Швейцарии имеют право прибыть в другую страну ЕС/ЕЭП или в Швейцарию и находиться там в течение длительного периода времени. Также члены семьи поданных одной из стран ЕС/ЕЭП или Швейцарии, которые имеют гражданство третьего государства, имеют право прибыть в другую страну ЕС/ЕЭП или в Швейцарию и находиться там в течение длительного периода времени.

Следующие страны являются членами Европейского Союза (ЕС):

Бельгия, Болгария, Кипр, Дания (за исключением Фарерских островов и Гренландии), Германия, Эстония, Финляндия, Франция (а также, Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника и Реюньон), Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Польша, Португалия (а также, Азорские острова и Мадейра), Румыния, Словения, Словакия, Испания (а также Балеарские и Канарские острова), Чехия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швеция.

Следующие страны являются членами Европейского Экономического Пространства (ЕЭП):

Лихтенштейн, Норвегия и Исландия.

Подданные Швейцарии также рассматриваются, как подданные ЕС.
В определенных случаях, граждане Нидерландов также могут претендовать на применение к членам их семей, которые имеют гражданство третьего государства, положений законодательства ЕС/ЕЭП. Это возможно, например, когда гражданин Нидерландов в течение длительного периода времени (более 6-и месяцев) проживал и работал в другой стране ЕС.
Права пребывания в стране подданных ЕС/ЕЭП и Швейцарии и членов их семей
Пребывание в течение срока, не превышающего 3-х месяцев

Подданный ЕС/ЕЭП или Швейцарии, желающий пребывать в Нидерландах менее 3-х месяцев, не обязан регистрироваться в Службе Иммиграции и Натурализации или предпринимать каких-либо действий. Единственным условием его пребывания в Нидерландах является наличие действительного паспорта или удостоверения личности.

Пребывание в течение срока, превышающего 3 месяца

Лица, имеющие гражданство ЕС/ЕЭП или Швейцарии, желающие находиться в Нидерландах более 3-х месяцев, должны зарегистрироваться в Муниципалитете по месту жительства в Нидерландах (регистрация в муниципальном реестре гражданских данных) и в Службе Иммиграции и Натурализации (IND). В качестве подтверждения правомерного пребывания в стране, в паспорте заявителя ставится вклейка. Для граждан Болгарии и Румынии существует иная процедура.

Получение постоянного вида на жительство после 5 лет пребывания в Нидерландах

После непрерывного легального пребывания в Нидерландах в течение 5 лет, подданные ЕС/ЕЭП или Швейцарии имеют право запросить постоянный вид на жительство. Запрос данного вида на жительства не является обязательным.

Прекращение пребывания в стране

Пребывание в стране подданного ЕС/ЕЭП или Швейцарии или членов его семьи может быть прекращено в случае, если поведение иностранного гражданина создает действительную и серьезную угрозу фундаментальным интересам общества. В данном случае речь идет об общественном порядке либо об общественной безопасности.

Для более подробной информации на русском языке обращайтесь по телефону: 033 - 4 700 750.

Информация имеет общий характер и не адаптирована к Вашей индивидуальной ситуации.

Интересные Материалы

Задать Вопрос